Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Чесоточные клещи у собак лечение
Связать пинетки крючком фото
Скачать карты нижнекамска
Причины почему я тебя люблю жене
Бывший мужчина женится
Куприн олеся характеристика героев
Вишня конфитюр описание
 

1547 г событие

Некоторые авторы усматривали переломный момент в акте царского венчания. Однако ни с одной из этих датировок невозможно согласиться. Но каких-либо резких перемен в течение придворной жизни эта церемония не внесла: За две недели до царского венчания произошло событие, о котором официальные летописи грозненской эпохи ни словом не упоминают. Зато в Постниковском летописце после сообщения о наречении Анастасии Романовны Захарьиной невестой государя помещено следующее известие: Курбский имел в виду, что погибшие княжичи были еще детьми, у которых только-только начали пробиваться усы.

Вероятно, ради достижения желаемого эмоционального эффекта он несколько преуменьшил возраст казненных: В той же книге фигурирует еще одно село Бели и ряд деревень, в свое время принадлежавших кн.

И Дорогобужскому, а к началу х гг. Как видим, они были пущены в раздачу. В этой связи можно высказать предположение о том, что и село Ивановское перешло к вдове кн. И Дорогобужского Марье отнюдь не сразу после гибели ее супруга. Вероятно, село было возвращено княгине Марье по особому распоряжению царя в конце х — начале х гг. Очевидно, расправа с ними была со стороны Глинских актом родовой мести. Князь Федор Овчинин Оболенский был единственным сыном фаворита Елены Глинской кн. Расправа с князем И.

Дорогобужским явилась ударом по клану Челядниных, с которыми, вероятно, у Глинских имелись счеты еще со времени правления великой княгини Елены.

Дело в том, что князь Иван Иванович был сыном Марии Васильевны Челядниной от первого брака с кн. Иваном Иосифовичем Дорогобужским по прозвищу Пороша. Новоспасскому монастырю на два села с деревнями в Бежецком Верхе — вклад по душе родителей отца — В. Челяднина и матери — старицы Настасьи , первого мужа, кн.

Ивана Иосифовича Дорогобужского, и сыновей Ивана и Дмитрия. На обороте грамоты стоит подпись И. Вражда между кланами подогревалась соперничеством за обладание высшими придворными чинами. Со времени правления Василия III должность конюшего была наследственной в роду Челядниных. В годы правления Елены Глинской ее занимал фаворит великой княгини кн.

Овчина Оболенский, сестра которого, Аграфена, была замужем за дворецким Василия III В. Боярином и конюшим И.

События 1547 года

Исследователи видят за расправой с боярами руку Глинских, но, как уже говорилось, прямых доказательств этого предположения нет. Вероятно, этим чином вместе с боярством кн. Глинский был пожалован по случаю царского венчания: Согласно разрядной книге частной редакции, кн. На обороте указной грамоты Ивана IV псковскому наместнику кн. После того как Анастасия Романовна была наречена невестой великого князя и взята во дворец, в ее свиту, наряду с матерью невесты Ульяной вдовой Романа Юрьевича Захарьина и вдовой кн.

Шуйского Анастасией, была назначена и бабка государя — княгиня Анна, вдова кн. Первые места во время свадебных торжеств, согласно протоколу, занимали члены государевой семьи: Дружками жениха были старший боярин Думы кн. Дмитрий Федорович Бельский и боярин Иван Михайлович Юрьев Большой оба с женами. Сторону невесты представляли дружки боярин кн.

Иван Иванович Пронский с супругой по-видимому, ради исполнения этой важной роли в свадебной церемонии кн. Почетное место на свадебном пиру было отведено царской бабке Анне Глинской: В целом свадебный разряд зафиксировал своего рода равновесие сил между родственниками царя по материнской линии, Глинскими, и его новыми свойственниками — Захарьиными-Юрьевыми. Юрий Васильевич Глинский очевидно, пожалованный боярским чином по случаю царской свадьбы и казначей Федор Иванович Сукин.

Шуйского княгиню Анастасию, а следом за ней упомянуты жены князей Юрия Васильевича и Михаила Васильевича Глинских[]. Кроме того, из летописи и частной редакции разряда известно об участии в свадебной церемонии и самого боярина и конюшего кн.

С другой стороны, внушительным было и представительство на свадьбе клана Захарьиных-Юрьевых. Юрьев Большой, как уже говорилось, был одним из дружек жениха. Перед государем во время церемонии шел окольничий Данило Романович Юрьев родной брат невесты вместе с А. Свадебную свечу к церкви несли Иван Михайлов Меньшой сын Юрьева и кн. Но отмеченное равновесие оказалось очень хрупким и недолговечным. Придворная среда, как и в начале х гг. Иван IV с молодой женой жил за городом, в подмосковных селах[]: Погорельцы искали виновников своего бедствия: И зажигальников многих имали и пытали их.

И на пытке они сами на себя говорили, что они зажигали. В такой обстановке к Ивану IV, находившемуся тогда в селе Остров, явилась с челобитной делегация псковичей. Об этом эпизоде упоминает и краткий Новгородский летописец по списку Никольского: Как явствует из этих красноречивых свидетельств, молодой царь незадолго до своего летия по-прежнему не желал вникать в управленческие дела.

Он не стал разбирать конфликт псковичей с их наместником кн. Согласно Летописцу начала царства, колокол упал с деревянной колокольни Благовещенского собора в Кремле 3 июня[].

Прошло всего несколько недель, и царь увидел перед собой не смиренных челобитчиков, а грозную толпу, требовавшую выдачи ненавистных временщиков.

Эти события навсегда врезались в память Ивана Васильевича. Тот же Летописец называет страшную цифру: По свидетельству других летописей, число жертв было еще больше: Страшное бедствие вызвало стихийное возмущение москвичей. Я остановлюсь подробнее на тех аспектах июньских событий, которые характеризуют переживаемый тогда страной политический кризис.

Из сопоставления этих двух летописных известий вырисовывается следующая картина: Единственное противоречие между процитированными сообщениями касается места гибели кн. Иван Грозный был также убежден, что его дядю убили в соборе: Уточнить ход событий помогает рассказ краткого Новгородского летописца по списку Никольского: Летописец Никольского передает также еще одно обвинение по адресу Глинских, которое звучало во время мятежа: Итак, поджигательство, сговор с неприятелем, чародейство — таков типичный набор обвинений, рождавшихся в атмосфере средневекового города в периоды стихийных бедствий.

В нашем распоряжении есть еще один рассказ о гибели кн. Юрия Глинского, записанный примерно лет через сорок после самих событий. Редактор Царственной книги внес в первоначальный текст, повторявший соответствующую статью Летописца начала царства, многочисленные исправления и приписки. Так возникла новая версия случившегося. По словам анонимного автора приписок, 23 июня на второй день после пожара , когда государь с боярами приехал к митрополиту Макарию в Новинский монастырь, духовник царя благовещенский протопоп Федор, боярин кн.

Глинского, убитых тогда москвичами, добавляя важную деталь, не известную из других источников: Исследователи справедливо подчеркивают тенденциозность приписок к Царственной книге и отдают предпочтение версии, отразившейся в более ранних летописных памятниках: К этому можно добавить, что слухи о колдовстве Глинских носили явно фольклорный характер[], хотя некоторые вельможи из числа их недоброжелателей, возможно, охотно распространяли подобные слухи, надеясь свести счеты с временщиками.

Наконец, указанные выше черты самоорганизации восставших, отмеченные в летописании х гг. Таким образом, акцент на придворных интригах и происках врагов Глинских, характерный для приписок к Царственной книге а ранее — для рассказа Ивана Грозного о тех же событиях , серьезно искажает картину восстания.

Но при этом ряд деталей, прямо не связанных с основной тенденцией рассказа, могут быть вполне достоверными: По весьма вероятному предположению И. Смирнова, в течение нескольких дней Москва находилась в руках восставших[]. Кульминацией июньских событий стал поход мятежных посадских людей в село Воробьево, где находился тогда царь. Об этом эпизоде сохранилось несколько свидетельств.

Летописец подчеркнул воинственные намерения черных людей, которые вооружились, как на битву, и растерянность и даже страх государя при виде многочисленной толпы. Можно понять также, что большинство участников этого непрошеного визита остались безнаказанными; опала была объявлена только зачинщикам и то неизвестно, в какой форме. Но каковы были цели похода в Воробьево, летописец не поясняет. Иван Грозный вспоминал впоследствии в письме Курбскому: Таким образом, восставшие явились в царскую резиденцию с требованием выдачи Анны и Михаила Глинских.

Процитированная фраза позволяет датировать поход москвичей к царю в Воробьево 29 июня. Заметим также, что этот текст не содержит каких-либо намеков на то, что жизни самого государя угрожала опасность. Как именно проходили переговоры, за неимением свидетельств сказать трудно. Ясно только, что восставшие ушли ни с чем, поскольку лиц, которых они искали, в Воробьеве не было: С подобными утверждениями, однако, трудно согласиться.

Но полным контролем над внешней и внутренней политикой государства они явно не обладали, да и, похоже, не стремились к нему. Единственный пример административной активности кн. Глинского, на который ссылается С. Этим администраторам, как будет показано ниже в девятой главе книги, принадлежала ключевая роль в центральном управлении страны в конце х гг.

Тревожные июньские дни, когда погиб его брат, кн. Михаил Васильевич Глинский предпочел переждать вдали от Москвы: Но место в придворной иерархии князь Михаил не потерял. Шмидт попытался дезавуировать это свидетельство, предположив, что упомянутый коломенский поход на самом деле не состоялся поскольку в официальной летописи нет о нем упоминаний и что в разрядную книгу была включена роспись лишь планировавшегося похода, составленная тогда, когда М.

Глинский был еще у власти[]. Однако приведенные аргументы не кажутся мне убедительными. Особенно удивляет отсутствие упоминания о традиционной сентябрьской поездке Ивана IV на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, хотя такие поездки, как мы знаем, государь совершал в сентябре ежегодно. Поэтому молчание летописи, как и во многих других подобных случаях, не является аргументом и, возможно, объясняется просто отсутствием материала у составителя Летописца начала царства, работавшего в начале х гг.

Следовательно, коломенский поход все-таки состоялся, и, поскольку в разрядной росписи нет никаких помет о произведенных заменах, можно предполагать, что боярин кн. Глинский принял в этом походе участие. Мы располагаем еще одним доказательством того, что и после июньских событий дядя царя сохранил боярский чин: Но былое влияние при дворе Глинские к тому времени, несомненно, утратили: Более того, выясняется, что во время свадебных торжеств кн.

Михаил Глинский с матерью, княгиней Анной, а также кн. Турунтай Пронский находились в бегах. Об этом неудавшемся побеге сохранилось два летописных рассказа. Но беглецам не удалось проникнуть незамеченными в столицу: Турунтай Пронский был схвачен у Неглименских ворот Китай-города, а кн.

Несмотря на такое не очень правдоподобное объяснение, беглецов простили: Глинского и Турунтая 5 ноября т. Выясняется прежде всего, что кн. Кроме того, здесь названы трое участников погони, посланной за беглецами: Концовка рассказа в Хронографе несколько отличается от сообщения Летописца начала царства: Прибыв в столицу, М. И митрополит о них царю и великому князю поминал, чтобы их государь пожаловал, казнь им отдал.

Выделенное мною в приведенном тексте упоминание о конфискации имущества беглецов отсутствующее в Летописце начала царства находит подтверждение в актовом материале: С другой стороны, подтверждается и свидетельство Летописца начала царства о том, что беглецы были отданы на поруки: Нагой и еще более 30 дворян и детей боярских поручились в его верности в 10 тысячах рублей[].

Как уже давно замечено исследователями, кн. Турунтай Пронский отнюдь не случайно оказались товарищами в этой неудачной попытке бежать за рубеж[]. Они не только были соседями-землевладельцами Ржевского уезда: Пронского в Москву в период подготовки царской свадьбы, в церемонии которой оба князя сыграли заметную роль.

Турунтай был одним из душеприказчиков кн. Однако мотивы для бегства у князей-приятелей были разные, и если Глинский действительно мог ссылаться на страх, вызванный убийством брата, то Пронского, вероятно, подтолкнули к отъезду за рубеж обстоятельства иного рода. И хотя тогда Иван IV, как мы помним, жестоко обошелся с челобитчиками, но к осени того же года наместник в Пскове был сменен: Юрия Ивановича Темкина-Ростовского сделана помета: Возможно, потеря псковского наместничества и связанные с этим разоблачения и навели Турунтая Пронского на мысль о бегстве в Литву.

Среди документов бывшего Кенигсбергского архива сохранилось одно письмо, которое, возможно, проливает новый свет на историю неудавшегося отъезда князей Глинского и Пронского к королю. Дата письма Тарло совпадает по времени с последними приготовлениями Михаила Глинского и Ивана Турунтая к отъезду за рубеж. Турунтая Пронского бежать в Литву — все это не позволяет считать год временем выхода из кризиса.

Отметим, в частности, что с неудачливыми беглецами обошлись сравнительно мягко: Михайло Васильевич Глинский названный без боярского чина! Турунтай Пронский снова упоминаются с боярским чином[]: Интересно также, что упомянутая выше поручная запись по кн.

Влияние боярского правления Безобразные сцены боярского своеволия и насилий, среди которых рос Иван, были первыми политическими его впечатлениями. Они превратили его робость в нервную пугливость, из которой с летами развилась наклонность преувеличивать опасность,.

Вопрос об образе правления Официальная избирательная грамота, которая дошла до нас, не носит никаких следов такой победы либеральных требований; как я уже указывал, это несомненно апокрифический документ; но в нем отчетливо указана более ранняя грамота, которую.

Глава 6 Исторические события периода правления Эхнатона Мы очень мало знаем об этих годах правления Эхнатона. На десятом или одиннадцатом году правления, когда ему было примерно двадцать три года, у него родилась четвертая дочь, названная Нефернеферуатон.

Только вопрос времени Тем вечером я отдыхал в вестибюле штаба, когда в темном узком коридоре появился молодой офицер в летной экипировке, подошел ко мне и сказал: Адмирал Ониси на месте? Это был младший лейтенант Кэйта Тада,. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРЯ ИОАННА IV ГРОЗНОГО , 25 августа — рождение государя Иоанна IV, 3 декабря — смерть Великого князя Василия III, отца Иоанна IV, 2 мая—1 июня — мятеж князя Андрея Стариц-кого, родной брат Великого князя Василия III; дядя Иоанна IV , 3.

Этот период ознаменовался глубоким социально-экономическим кризисом,. События смутного времени в России. Княжеские роды Волыни и центральной Украины в период с конца XIV до середины XVII столетий.

Гедиминовичи Наримунтовичи, Ольгердовичи, Любартовичи: Часть 3 Отдельной строкой в данном явлении идут названия населенных пунктов, произошедших от древних литвинских имен собственных или других балтских слов. Иногда населенные пункты на украинских территориях ВКЛ назывались по.

Похожие главы из других книг. Век боярского правления — Источники Часть I Кризис власти и борьба за власть в —х гг Глава 1 Завещание Василия III и учреждение опеки над малолетним Иваном IV 1. Повесть о смерти Василия III: Духовная грамота Василия III и завещательная традиция XV — первой трети XVI в. Арест князя Юрия Дмитровского 2. Симптомы политического кризиса Глава 3 Правление Елены Глинской 1. Политический статус правительницы и ее титул 2. Пределы легитимности власти великой княгини 3.

Великокняжеский двор в годы правления Елены 4. От Старицы до Новгорода 3. От Новгорода до Москвы. Смерть Елены Глинской 2.

Жалованные и указные грамоты как источник по истории центрального управления 30—х гг. Общая производительность московских канцелярий 3. Путная печать Ивана IV Глава 8 Функции государя и его советников в управлении страной 1.

Делегирование судебно-административных функций государя его советникам 3. Казна и казначеи 3. Дьяки и подьячие Глава 10 К вопросу о социальной политике центральных властей в 30—е гг.

Правительство и монастырское землевладение 2. Поместная политика властей 3. Центральная власть и посадское население Глава 11 Традиции и новации в административной практике —х гг.

Российская монархия в зеркале кризиса 30—х гг. Юрисдикция дворцовых чинов по несудимым грамотам[] IV.

Карта сайта

118119120121122123124125126

 
001079
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2005 — 2016 «notaboutjackie.com» Документы на все случаи!